Ростовые куклы на рынке праздничных услуг

Однажды в центре столицы я увидела огромную мышь, то есть ростовую куклу в мышином обличье. Игрушка завлекала прохожих в только что открывшийся ресторан восточной кухни, рядом с нею работала группа поддержки - уличный оркестр. Когда я поравнялась с этой колоритной компанией, мышь крепко схватила меня за руку. Под одеждами явно скрывался натренированный мужик. Музыканты объяснили, что если я станцую с мышью, то меня угостят восточными сладостями. Я отнекивалась. Сцена нашей борьбы становилась комичной, и мне пришлось уступить. С тех пор ростовые куклы на улицах я обхожу стороной - вдруг они окажутся столь же бесцеремонными?

Кукол в аренду нынче сдают многие. А вот исполнить индивидуальный заказ на пошив костюма для ростовой куклы готовы единицы. Для серьезного провайдера изготовить несколько десятков кукол в месяц не проблема, но мало кто заказывает такой объем, поскольку удовольствие это не дешевое. В среднем изготовление куклы стоит от 15 до 25 тысяч рублей, но иногда цена доходит и до 60 тысяч, в случае, например, когда необходима скульптурная работа, обеспечивающая портретное сходство с персонажем.

"У каждого свои фирменные, пользующиеся повышенным спросом персонажи, - говорит генеральный директор одной из компаний Захар Лисин. - У нас это белка и сердце - на празднике оно выполняет роль живой открытки, особенно если надо поздравить даму. А вообще у нас "оживали" сотовые телефоны, игровые автоматы, бутылки, противоугонные средства и средства против блох".

Носить этот костюм - нелегкий труд, особенно в теплом помещении или летом. Поэтому гигиенические стандарты предписывают артистам через каждые 20 минут делать 10-минутный перерыв - освобождать голову, желательно полностью снимать костюм, чтобы предотвратить тепловой удар. Самый легкий "прикид" весит 5 килограммов, но есть и такие, носить которые невозможно без специальной физической подготовки, например, 50-килограммовые доспехи рыцаря. Поэтому в идеале у артиста, который работает несколько часов, должен быть сменщик, а то и два.

"В институте я посещал театральный кружок, где мы в том числе изучали элементы хореографии, -рассказал сотрудник строительной компании Вадим Белкин. - Однажды к нам пришли люди, представившись сотрудниками ресторана русской кухни, который открывается поблизости, и предложили подработать на промо-акции в день открытия, оплата почасовая. Нам с приятелем предстояло сыграть серого волка и избушку на курьих ножках. От нас требовалось прогуливаться у входа, общаться с прохожими и пару раз сплясать. Но все оказалось не так просто. С трудом облачившись в костюм, я попытался сделать несколько шагов и понял, что идти в нем самостоятельно, без поддержки очень проблематично - громоздкая голова клонит в сторону. Пришлось для равновесия взять за руку приятеля и так, поддерживая друг друга, появиться на публике".

Кукла может быть массовиком-затейником либо выступать в более сложном амплуа, где не обойтись без актерской подготовки. Дмитрий Шалахов, в прошлом артист Росгосцирка и шоу-балета, мастер спорта по спортивной гимнастике, организует шоу-программы и работает с актерами-куклами: "Необходимо уметь выражать эмоции с помощью пластики движений, без мимики и речи. Например, поскольку костюм скрадывает некоторые движения, их надо утрировать. У каждой куклы есть определенный характер, и наша задача его выразить. При этом не каждый костюм по душе - бывают персонажи, которых не можешь играть, просто чувствуешь себя в этом образе как-то неорганично. Такая идеосинкразия наблюдается у многих актеров. Например, я неохотно переодеваюсь обезьяной, одного моего коллегу не заставишь надеть костюм сердца".

Дмитрий старается использовать возможности актеров-кукол по максимуму, например, с помощью элементов акробатики. Когда он работал в цирке, то в костюме ростовой куклы делал сальто на подкидной доске на высоте семи метров. Сейчас думает, как бы внедрить что-то подобное в своей программе. Есть задумка о представлении на льду.

Интересуюсь, не обидно ли артисту, что его, в сущности, не видно. "Да, немного обидно, - признается Дмитрий. - Все-таки артисту необходимо признание. Поэтому в той программе, которую я сейчас готовлю, все ростовые куклы в финале представления будут открывать свои лица. А вообще, у нас, как у цирковых артистов, есть основной номер и второй. То есть работа ростовой куклой для артистов - это вспомогательный номер, приработок".

Зарплата артиста зависит от уровня мастерства. Студент, задача которого дефилировать в костюме возле ресторана или магазина, может рассчитывать на 10 долларов в час. Профессиональный жонглер, акробат или иллюзионист зарабатывает до нескольких сотен долларов за выезд. Некоторые заказчики предпочитают ради экономии ставить своих сотрудников в костюмы, но, как заверили меня мои собеседники, из этого редко получается что-то путное.

Использованы материалы сайта
http://www.prazdnikinfo.ru