Карнавал в отдельно взятом дворе

 

Карнавал в отдельно взятом двореТолько по фильмам советской эпохи и по рассказам счастливых обитателей дружных дворов я знала о дворовых праздниках. Всегда мечтала стать участницей или хотя бы зрительницей такого действа. И вот, наконец, мечты мои сбылись.

1 июня 2005 г. одному двору в Кунцеве крупно повезло. Хороший человек по имени Павел Моргунов задумал устроить там праздник «Делимся радостью!», а добрый «Мастер Снап» помог воплотить эту идею в жизнь. И вот что из этого вышло...

Карнавальство началось еще до заявленных 16-00. Первыми интерес проявили самые взрослые дети – парни, можно сказать, лет 14-ти. Очень их привлекли шарики, которыми была украшена импровизированная сцена. Организаторам такая заинтересованность оказалась на руку, и стороны пришли к следующему соглашению: два шарика надуваем для праздника, один – для себя. За старшими потянулись ребятки помладше и даже девчонки. Что характерно: мальчишки свои шарики, лишь надув, бросали на землю и громко лопали, с размаху наступая на них, а девочки аккуратно завязывали и весело махали ими.

Постепенно заинтересованных лиц становилось все больше – мамы, сестры, тети, бабушки. Правда, лиц мужского пола среди старшего поколения было – по пальцам пересчитать. Наверное, были заняты делами будничными и обеспечением того, чтобы их прекрасные половины и отпрыски имели счастливую возможность повеселиться. Время близилось к началу, и вот, откуда ни возьмись, выскочили два омикрофоненных персонажа – один в колпаке, а другая в косичках. Первого назвали Петрушкой (ака Куконя, как его несколько раз за время праздники называла спутница), а косичечное создание заявило себя Масяней. Надо сказать, что ведущие (а это были именно они, если кто не догадался) мужественно справлялись с микрофонной бедой под названием «то отключится, то включится». Только за это им уже можно памятник ставить. Петрушка-Куконя и Масяня загадывали загадки на знание сказок (очень мне понравилась такая: «какое отчество у Буратино?»), предлагали завершить строчки в рифму, играли, тормошили, веселили… Мы и топали, и хлопали, и бегали, и прыгали. Энергетика над всем этим, скажу я вам, клубилась незаурядно-светлая. Детям было за счастье просто поучаствовать в игре или конкурсе, даже без призов. Вот, к примеру, на вопрос «кто хочет с нами еще поиграть?», одна девочка тянула руку изо всех сил и так расстроилась, что выходить вперед не надо, а достаточно просто хором завершать стихотворные строчки. В который раз я удивилась детской фантазии, наблюдая за конкурсом «Оригинальная походка». Казалось бы, ну сколько можно придумать видов ходьбы? Да сколько хочешь! И еще один радующий душу массовика-затейника момент: на корпоративных вечеринках, которые мне доводилось вести, основная проблема – вытащить тетенек-дяденек (да и парней-девушек) на конкурс. А дети… Никаких комплексов, полная уверенность в собственной фантазии и сообразительности. «Я! Я! Я!» Только успевай их в очередь выстраивать.

Отдельная история – участие самых маленьких. Вот где действительно вспомнилось, что 1 июня - День защиты детей! Малышам, конечно, нелегко приходилось в конкурсах типа пронести шарик, держа его головами в паре, или передать его соседу по кругу при помощи коленок, не говоря уже о таком невыполнимом задании, как перепрыгнуть через постоянно поднимающуюся веревку. Но помощники ведущих в скоморошьих нарядах и старшие детишки заботились о малявочках, помогали им справляться с заданиями, всячески подбадривали. А уж в конкурсе на пролезание под веревкой, которая так и норовила опуститься до самой земли, и вовсе победили те, кто был ниже всех ростом. Логично.

В качестве коллективного подарка детям (помимо загадочных оранжевых пакетиков и конфет) последовало шоу ростовых кукол «Снапландия». Сначала кокетливая Царевна-лягушка с голосом Глюk’ozы измывалась над скромным Иваном-царевичем, потом капризная красавица с русой косой швырялась мужиками в лице Бурого и Белого Мишек. Бурый Мишка, не выдержав конкуренции, с горя решил набить морду Пингвину, что и попытался сделать под аккомпанемент «Тореадора». Между ними периодически пробегал психорадостный мальчик-Колокольчик, которому просто на месте не стоялось. Очень активный ребенок. И слава богу! На смену мультяшно-сказочным сюжетам пришли киношные: султан-Мишка с тремя гюльчатай и тремя псевдо-грудастыми тещами разыграли внутренний диалог мечтающего о гареме. Отмечу особо, что все роли исполнялись детьми-подростками. После того, что в метро и на улице чаще всего встречаются совершенно другие экземпляры, да и в большинстве СМИ (не говоря уже про разговоры каких-нибудь бабушек) муссируется тема деградации подрастающего поколения, такие моменты – бальзам на раны. Как некогда говорила моя мама, слыша сетования на тему «эх, молодежь пошла»: «Неправда, вот у моей дочери все друзья – отличные ребята и девчонки, умные, талантливые, яркие!». Все эпитеты применимы к выступавшим – спасибо им!

Затем началось собственно деление радостью. Для того, чтобы праздник стал настоящим карнавалом, детям было предложено украсить себя и окружающих при помощи разноцветных тряпочек и меха. И все – от мала до велика – стали похожи на ярких попугайчиков. После того, как радостное оживление слегка улеглось, Петрушка с Масяней спросили: «А сможете вы нарисовать свою радость, свое счастье?». Вопрос риторический – непросто найти такого ребенка, который не любил бы рисовать. Ребятишкам раздали фломастеры, предложили выбросить подальше черно-серо-коричневые цвета – за ненадобностью. И творцы счастья взялись за дело. Новорожденные шедевры привязывали к воздушным шарикам и просили пока что крепко держать – чтобы не улетели. В это время ведущие и их помощники снабдили всех зрителей охапками конфетти, хлопушками, серпантином и прочими сыпуче-карнавальными принадлежностями.

Финал праздника получился абсолютно феерическим. Задрав голову, я наблюдала летящие во Вселенную шарики с привязанными к ним картинками, разноцветный фейерверк… Кстати, хмурый день по мере «деления радостью» превратился в солнечный вечер, и воздушные посланцы счастья парили на фоне голубого неба… Кто не поверит после такого в энергетику праздника, которой под силу разогнать любые тучи?

Использованы материалы сайта
http://www.carnevale.ru

Недавно просмотренные Недавно просмотренные