Промо армия

Промо армия

 

Промо армия smint29 января испанская Chupa-Chups провела в Москве самую масштабную промоакцию в российской истории. Армия из 3500 промоутеров раздала жителям столицы более 2 млн образцов освежающих пастилок Smint. Рекламисты говорят, что по широте охвата потребителей эту акцию можно сравнивать с телевизионной рекламной кампанией.

Акцию по продвижению пастилок проводило московское агентство Coral Promotion. Как рассказал "Ведомостям" гендиректор агентства Александр Романов, в первый выходной день раздачей пастилок и листовок занималось 3500 промоутеров, за работой которых наблюдало 100 проверяющих. Акция проходила в течение одного дня в 120 гипермаркетах и крупных супермаркетах, на всех крупных открытых рынках, в 400 точках на улицах Москвы, в подмосковных Королеве и Химках. В ходе акции было роздано около 2,1 млн комплектов из двух пастилок Smint и рекламной листовки.

По мнению участников рынка, в акции было задействовано рекордное количество промоутеров. Обычно в промоакциях одновременно участвуют не более 200 - 300 человек, говорит Александр Белкин, гендиректор конкурирующего с Coral Promotion агентства Bounty SCA. "Если им и вправду удалось охватить столько людей, около четверти жителей Москвы, то по своему эффекту акция вполне может быть сравнима с какой-нибудь телевизионной кампанией с неплохим покрытием", - полагает Руслан Тагиев, гендиректор маркетингового агентства Gallup AdFact.

Chupa-Chups активно использует для продвижения Smint телевизионную рекламу, но придает значение и промоакциям. "Телевизионные ролики не способны передать вкус пастилок", - объясняет Анна Чистякова, брэнд-менеджер Chupa-Chups. Промоакции Smint проводились в нескольких российских городах, в крупнейшей из них, в Петербурге, были задействованы 1500 промоутеров. По словам Чистяковой, одной из причин, по которой субботнюю промоакцию было решено провести с таким масштабом, было желание обеспечить максимальный охват потенциальной аудитории. "Мы хотели добраться даже до расположенных на окраинах небольших магазинчиков", - говорит Чистякова.

И Романов, и Чистякова отказались назвать стоимость акции. Источник "Ведомостей", знакомый с деталями ее проведения, утверждает, что она могла обойтись Chupa-Chups в $250 000, включая оплату промоутеров из расчета 65 руб. в час и пошив 3500 комплектов формы.

Насколько акция поднимет продажи пастилок, можно будет судить примерно через месяц, считает Чистякова. По ее словам, в других городах промоакции иногда приводили к росту продаж на 200 - 300%.

При телевизионной рекламной кампании стоимость одного контакта с потребителем составила бы 1 - 3 цента, считает Романов из Coral Promotion, однако для достижения сопоставимого с промоакцией эффекта контактов потребовалось бы значительно больше.

"Такая акция - хороший способ выделиться, донести до потребителя особенный вкус продукта, - считает Белкин из Bounty SCA. - Чисто экономическими критериями тут и не пахнет". Гендиректор агентства коммуникаций Rapp Collins Антон Мельников придерживается противоположного мнения. Освежающие пастилки сейчас - высококонкурентный сегмент рынка, в котором присутствуют и уже хорошо знакомые потребителям брэнды, такие как Rondo, и новые, например Orbitops. Чтобы ярко выделиться на этом фоне традиционными рекламными средствами, Chupa-Chups пришлось бы потратить не меньше $1 млн, говорит Мельников.

Автор: Сергей Рыбак
Источник: www.vedomosti.ru
Город: Москва